琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bruceyoung

我的缘起与过程(随时更新)

今日晚回家陪父母吃饭,母亲见我只吃素不吃荤,大为光火,特别不理解.我只好坚持不吃,可我这么做是否就对呢?不吃,母亲就生气,对我来说就是不孝,吃,是孝,但于我来说是破戒.佛经讲要空我,在母亲面前是该吃还是不吃呢?其实吃与不吃都是着相了,还没空.心理放下了,吃还是不吃,我个人觉得都不重要.
这两天的功课感悟和疑问,这两天一直在看南师的书,并思考,同时做功课,有如下几个疑惑和感悟:
南师讲,修佛有邪见和正见,正见很重要,而邪见无时无刻不在我们身边,比如有身见和禁戒取见,比如我们会注重修佛过程中的身体感应,比如我们会特别关注是否破戒,是否吃荤,是否抽烟喝酒等等,并特别注重这些,这本身已经说明我们陷入了邪见,那么什么才是正见呢?南师说,要有正见,才能明白感应,戒率的重要性和必要性,但这里面就有了一个逻辑上的先后问题,我不知是否表述清楚了,正见很难悟得,而过分追求戒与身,则陷入了邪见,甚至等于迷信.所以综合南师所说,我个人觉得修佛最重要的是发愿,而且是发为他的愿,而非利己的,比如修佛为了自己的财富/健康等,而发愿过后,要身体力行,而非说说就过去了.总之我个人理解修佛就是要从身到行的行善不作恶,一切形式/戒/手印等等都是有形的,都是辅助的,而非核心,而痴迷于这些,则陷入了迷信,而非正途.
另外,这两天,我一直在强迫自己,一天要念多少佛号,咒语,念的自己精神恍惚,晚上静修的时候,精神无法集中,甚至困顿很累,我一直反思,难道这错了吗,后来反思南师说的,人的精神有如一个气囊,你能把气囊里的空气集中在一个点吗?反正我不能,而且你越想集中越不能.今天我尝试了一个方法,那就是一边看电视,一边打坐念经念咒,反而感应强烈,感觉体内仿佛有薄荷的那种清凉在体内流转.然后我反思,为什么我静修的时候不得法,而看着电视却感觉很好,而且也不强迫自己非念多少遍,想念就念,想停就停,分析其理我觉得,跟人的精神有关,强迫自己静反而静不了,因为你在强迫自己,意识在不停流转,而一边看电视,一边念经,则精神放松,同时精神能高度集中在两个点上,一个是电视,一个是念经,这比闭着眼想专一,而无法专一,要强得多,既然我们无法把注意力集中在一个点上,让他不流动,那么我们何不把它集中在两个点上,至少比让它随意流动强,随着修炼精进,也许有一天我们不自觉的就可以定在一个点上了,电视就犹如我修炼上的一个拐棍,我暂时需要它,找到你的拐棍我觉得很重要.
13# bruceyoung

修佛千人千样万人万般,执着感觉不如顺其自然,
人就是在有修有证中不断进步,我倒觉得师兄还是就近依止一位师父吧!这样比较稳妥,另外师兄要是与南师有缘,以现在的通讯条件,想要请教也不难。
还有静坐不要闭眼睛吧{:3_126:}!
看电视好像不大妥当,关于吃素的问题可以方便妄语吗?有些事情在我们没到一定阶段时可不能放弃不坚持呀!
{:3_125:}
这两天在反思,人均有贪、嗔、痴、慢、疑,如何这能做到空掉呢,现在会尽量克制自己情绪,有时克制不住还是会发脾气,但发脾气过后会检讨自己,不应该发这个脾气,但应该如何做?如何真正做到平和看待一切呢,路漫漫其修远兮,一起努力吧。工作有时想尽快完成这是贪,有时候想慢些完成,因为想多享受一下闲暇时光也是贪,开车觉得别人站错道或者明明可以开的快一些却在那磨蹭,这是慢,对着亲人朋友发脾气这是嗔,对着自己爱看的小说文章不停的看,明明很累想休息还是想看,这是痴,哎,真能平和,确是大修炼啊。
今天很开心,母亲告诉我相关指标正常华了,药又减了半片,南无药师琉璃光如来.
发愿,行善,修持,反省,观心,耕耘必有收获
刚才跟朋友在讨论一个问题,我们都很困惑,我有时在想,真的修炼成了,真的空了,那就是菩提果位了吗,放下一切情,那人生的意义又是什么呢?求得解脱不也是痴毒吗,修持,为健康也好,为财富也好,为解脱也好,为世界和平也好,但还都是为了什么,这是一个念头,而且是非常执着的念头,那这本身不是痴毒吗?如何空的掉呢?如果空了,那我们发的愿,佛发的愿,又是什么呢?空掉之后的有又是什么呢?
对另外这两天,在想为什么我会觉得一边看电视一边做功课比较好,反思的结果是,其实看电视等于参话头一样,都是起到止观的作用,以一念代万念,通过某一种媒介,作为做功课时唯一的思想波动,克服思维不停跳跃的问题.