琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1444|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

为什么药师如来已经成佛了,我们相貌还是不好?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-9-7 13:31:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 独者 于 2011-9-7 13:34 编辑

来源:佛缘网站

问:为什么药师如来已经成佛了,我们相貌还是不好?为什么药师如来已经成佛了,我们相貌还是不好?

这个问题,就好比是在问

为什么太阳已经高高挂在空中,我还是觉得阴寒难耐?

答:不是阳光没有能力温暖你,也不是太阳偏心,只温暖别人,不温暖你,只因为你自己躲在地下室中,反怪太阳不能照到你一样。

佛菩萨的慈悲和救度,如同大日,遍照三界,无有遗漏。诸佛菩萨无时无刻不是在加持,救度众生。

纵使众生执迷不悟,不愿意或不能接受加持,这加持无量劫来,不曾断绝

这是真实的事

师兄疑惑在哪里呢?应该在这里,"如果佛菩萨绝对加持一切相貌丑陋的众生,那么这个法界就该没有一切相貌丑陋的众生了,佛菩萨怎么不一下子把我们变得相貌庄严圆满呢?我们就不用因为相貌丑陋而苦恼了。"


这是愚昧的想法,因为任何法的成就都是缘起的,本来空寂的。因缘和合,而说存在,若无因缘,则万法并不显现。


众生和佛菩萨之间是相互缘起的,众生念佛菩萨,佛菩萨的愿力才能够对这个人起作用,这也是一种因果,有因有果。而不是无因有果。一切皆是因缘法,众生所能得到的加持大小,也是缘起的,本来空寂的。因缘和合,而说存在,若无因缘,则万法并不显现。

众生念佛的信念至诚还是不至诚?众生念佛的心量是广大还是狭小?众生念佛的愿行是相契应佛菩萨的愿力还是不相契应佛菩萨的愿力?则佛菩萨的加持对众生的改变也是相应变化的,那些至诚的人,心念广大的人,愿行是相契应佛菩萨愿力的人,得到的加持就巨大,那些不至诚的人,心念不广大的人,愿行不相契应佛菩萨愿力的人得到的加持就小,甚至得不到加持

这不是佛菩萨偏爱那些至诚的人,心念广大的人,愿行相契应佛菩萨愿力的人,就好比风并不偏爱比较大的风帆,太阳也不偏爱穿黑衣服的人,但是我们都明白,风帆越大,船得到的推行风力就越大,穿上黑衣服,人吸收到的太阳光就能越多能转变为热量,这是法界的原理,也是成就的原理,而不是佛菩萨有偏爱的怨妇
佛菩萨对众生的加持,也是这样的原理,随你的心量而所摄受。

佛菩萨对执迷不悟,不愿意或不能接受加持的人的加持,也是这样的道理啊 ,佛菩萨难道是有分别心吗?佛菩萨只是救度愿意接受的人,而对无缘的人,就不愿去救度吗?不是这样的啊,不是这样的啊,佛菩萨的慈悲和救度,如同大日,遍照三界,无有遗漏,对接受的人和不接受的人,都是一样的,但是不接受的人,即使佛菩萨想去度化他,加持他,也度化加持不了啊


就比如电视台时时刻刻在发信号,但是如果你不开电视机,没有调到那个频道,就算电视台信号如何强烈,你的电视也是收不到那个电视台的节目的,你打开电视机,调到那个频道,接受到的图案有多清晰?那就要看你的电视天线接收能力是不是够强,是不是如法的摆放到相应的位置


诸佛菩萨大慈大悲救度众生并没有一秒停止过,只欠我们有否真正相信愿意契修,有信愿行就与佛菩萨慈悲救度愿相应,所以就会出现不可思议的现象,以佛理来正说其实就是——以我们的信愿行契应佛菩萨的愿力来启发起自性中无量的功德与能力。获得庄严圆满的相貌和果报


南无阿弥陀佛

这就是“加持”与“感应”的原理
好比方说,哪里出车祸了

有人能至诚念佛而感,则菩萨应,此人得以免难,但是周围的没念佛的人,或者念佛不够至诚的人,却没能免难。于是就有人从这里起了怀疑,他想”既然菩萨可以救念佛的人,为什么不救其他人呢?他能救度加持至诚念他的人,为何不救度加持不念他的人?他能救度加持至诚念他的人,为何不改变不救度加持不够至诚念他的人?佛菩萨也说众生皆苦,要救就一起救么。为什么佛菩萨只救度加持至诚念他的人?他从这里起了怀疑,以为佛菩萨不公,不平等,或者没有能力

真的是这样的吗?佛菩萨对有缘人,至诚念他的人,就好一点,对无缘的人,不念他或者不够至诚念他的人,就不管不顾?

不是这样的啊

兄一定要明白,佛法是讲缘起法,不是绝对法。

如果佛菩萨绝对救一切众生,那么这个法界就没有受苦众生了,佛菩萨怎么不一下子把我们都接到极乐世界享福呢?我们就不用在这里受苦了。

众生和佛菩萨之间是相互缘起的,众生念佛菩萨,佛菩萨的愿力就能够对这个人起作用,这也是一种因果,有因有果。而不是无因有果。


佛菩萨的慈悲和救度,如同大日,遍照三界,无有遗漏,但是若你躲在地下室里不肯出来,却抱怨阳光不平等,抱怨阳光不肯照在你身上,抱怨阳光无能,这不是很可笑的事情吗?

个人因果个人承担,在生死业海中,每个人,都是独生独死 ,独来独往,不相替代。父子至亲, 歧路各别。 纵然相逢,无肯代受。但是佛菩萨却肯代受,佛菩萨却愿意把功德回向一切众生.这是多么的慈悲?


但所谓“公修公得,婆修婆得,随喜则一切得”, 虽然回向,但是若你连随喜都不愿意随喜一下,仍然得不到其中大利益啊,因为任何法的成就都是缘起,本来空寂的。因缘和合,而说存在,若无因缘,则万法并不显现。

佛菩萨的加持救度,也是这样的道理。

所以这是非常公平的一件事,不要以为菩萨不慈悲。所谓“感应”, 有感才有应,有缘起,才能得救度,若是今世不去修行修心以感,就不会与佛菩萨相应,(除非特殊的因缘,比如你往昔生中 发过的誓愿,做过的善业,今生成熟。)但是这个“特殊”,也是缘起的,菩萨也是以你往昔的誓愿来救度的,虽然菩萨与一切众生做不请之友。但是,一切法都是因缘生,如果你不向菩萨以感,那么,菩萨也爱莫能助。(不是佛菩萨不想加持你, 而是加持的因缘不足)任何一件事情的成就,必须具备“因” 和 “助缘”,比如,你想赚钱,你就必须做某种事业,那么你命中的财富才会来,不可能每天天上掉馅饼,你什么也不做,财富自然来了,这就不可能的事情。又比如你想考大学,那么你的学习,你的参加考试,那么你命中该中,则会中,如果你命中该中,但你却根本不学习也不考试,而想考中可能吗?你想改变相貌,如果不去修心,不去改变恶的心行而造作善的心行,能改变相貌吗?

同样道理,佛菩萨愿意救度加持一切众生,与一切众生,做不请之友,但是有个助缘,好比遇到危险的须至诚念菩萨,你就得救了,你得救这个因其实还不是你自己种下的因,这个因是菩萨的大悲愿力成就的,不需要你做种种的修行功德,不需要你做很多努力就可以相应,现在只需要你在危难时,念一声菩萨圣号,只需要你这么一个简单的助缘,那么因缘具足了,就可以得救,你连这一点助缘都不愿以自己去成就,想躺在哪里让菩萨来伺候你啊? 你什么也不用做,菩萨预先把你想要的东西,你还没有提出来就给你准备好?你以为菩萨是什么呢?叮当猫的万能口袋吗?菩萨大悲,知道你自己没有能力,发下闻名得度的愿力,现在只要你向菩萨去相感一下,菩萨就愿意把自己修行成就的功德给你,你把门开一下,从地下室走出来,阳光就会把温暖带给你,你连求一下都不愿意,你连门都不开,还想怎么样?还能怎么样?

药师琉璃光如来修行的成就那么简单轻松吗?那不知道经过多少无量无私无我的奉献,苦行难行之菩萨行才成就的功德,那不知道经过多少劫难行能行,难忍能忍的苦行难行之菩萨行才成就的无上威德神力,菩萨不要你去行,只要至诚念一声圣号,就愿意把自己的功德与你共享,就愿意以此威德神力加持于你,你还不满足?还想让菩萨主动送上门来?好啊,佛菩萨就主动送上门来了,做你的不请之友,但是,你连门都不开,佛菩萨又能怎样???


南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2011-9-7 13:50:57 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
3#
发表于 2011-9-7 15:47:18 | 只看该作者
师兄写的真好
4#
发表于 2011-9-11 21:20:44 | 只看该作者
真是醍醐灌顶呀~!
南无药师琉璃光如来~!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-9-29 03:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表