琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

我的缘起与过程(随时更新)

#
缘起:缘起往往是莫名其妙说不清的事,正有如我朋友所说,不要想着要怎样修佛,当你缘分到的时候自然就进门了,自然就知道如何修了。几年前,我去天津大悲院上香,那时候没有任何信仰,只是在法物流通处买了个吊坠,说来也奇怪,买的吊坠是药师佛的,这是我后来才知道,回想起来也许那就是缘起的一刹那吧。
     再后来一心忙其它的,药师佛吊坠只是沉寂在抽屉里,但那一丝灵光引导我在网上查到了药师佛心咒,当时也没当回事,只是知道如何念,并背了下来而已。然后这个事情就放下了,再没当回事。
     今年家里发生了很多事,有好有坏,后来遇到一个朋友,我跟她说想修佛,但不知路径,她说你缘分未到,到了的时候自然就找到门了。前几日经朋友介绍,在网上认识了一个大通证券的分析师,在QQ上我们聊了很多关于炒股的思路,聊到最后,他说给你发三篇文章吧,是我们那首席分析师写的一些东西,然后我就认真看了,这三篇文章是以佛和儒的思想来阐释股票的,让我霍然开朗,突然就见性了。然后就上网搜索药师佛的一切信息,再然后就找到南怀瑾先生的一些文章,直到找到这个论坛
     我开始修佛了,而且只修药师佛,这是我的缘,这是我的根,别的不懂,也不想懂,我只会药师佛心咒,不会药师本愿功德经,不会读药叉十二大将的名字,但这对于我来说都不重要,重要的是我有了缘分,有了信仰。
     这就是我的缘起。南无药师琉璃光如来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
近日看南师讲《金刚经》,看到他说“住即不住,不住即住。无所住,即是住。”,感触颇深,写些个人体会。就股票来说,个人感觉,你想把握一个长胜方法,并坚持下去,这个想法本身是住,但这只是表象的住,总会有意外,最终会被不住所影响,所以越想住越不住。而不住呢,即法无常法,势无常势,保持一个真我之心,随波而动,随势而行,不以主观来判断,清净淡然,只以直觉来看待涨跌,这反而是住。无所住即是住,不以涨跌来影响情绪,不以主观来判断大盘,清净随顺,则是真住。股票如此,人生如此,修行如此,说来简单行来难,我想这就是佛法的真谛,这就是修佛的正路。
近期一直在读佛经,研究股票,思考过往和今后的生活,现将点滴心得记录如下。
   什么是佛,佛就是觉悟者。佛经讲的到底是什么,归根结底是空与有,是时间与空间,是对生活哲学的至高总结。佛说自性本空,禅宗讲明心见性,万物皆有佛性,不用外求,自身悟到了就是佛。那什么是本空,什么是性?为什么说一切事物的本源都是空的?为什么说自身都有佛性?那我们还修个什么劲儿?这是困扰我很长时间的问题。后来反复琢磨,与朋友探讨,算是有一点心得。
   万事万物确实都是空的,本性都是空的,但这个空不是顽空,是因缘际会的结果,是空有转换的结果,我们谈空只是直指根源而已,但任何时间任何空间,空与有都是交互进行的,割裂谈空,只是让人们看到本源而已。举例来说,我们人身就是有空而来,何出此言?人是有父母而生,而父母之所以生我们是因为他们之间因缘际会,碰到了一切,在一定的时间和空间内产生了我们,我们来源于因缘即会之空。而我们生下后,一如白纸,对于痛、麻、饿等等一切有本能反应,这是自觉,而非他觉,只是我们知道这叫痛、麻、饿是后来在成长过程中别人告诉我们的。而痛、麻、饿等只觉也是来源于外物感应,而那时我们的本真之心是空的,是由外缘感应而来,这叫本真,叫空,叫见性。
   可能有人会说了,难道修佛就是要修到婴儿时的那颗心嘛?那还如何在社会立足?其实佛所说只是让我们修到能清晰的认识到我们的本真而已,如果只是守着这个真心不放,那又是着相了,依旧入魔。我们要意识到所有的反映,情绪都是有外援而起引起了心里变化而已。然后用这种智慧去待人接物,这就是佛法即活法,如果我们知道了一切其实只是外源引起的心情变化,我们本来的心是清净的,那还何必跟被人较劲,情绪郁闷,烦躁呢?随顺而行吧。你不动心,就不会伤到自己,比如我们跟人发生冲突,对方来势汹汹,骂你,你不动心,不生气,他还能怎样,你笑呵呵的劝他,向他认所谓的错,他又能如何?人骂你,你会生气,因为什么?因为你听得懂他说什么话?这就是外源,它触碰了你的心,所以你心里产生反映,如果对方是外国人呢?他骂你你听不懂,你还会跟他对骂嘛?顶多愕然,或者说他一句神经病就走开了对吧。所以佛说一切唯心所造,确实如此,确实高明。
   看了几部经《圆觉》《金刚》《药师本愿功德》我发现佛经很有意思,一些讲高深哲理,思辨,一些只讲依法奉行,有些说法甚至类似迷信!为什么?我也考虑很久,才明白,佛法真是伟大啊,佛说有八万四千法门,根治八万四千烦恼,同时佛说,一切法皆是虚幻,佛法、佛像只是度人工具,佛从大义上已经说明,佛法非是迷信,那为什么有些经类似迷信呢?我考虑,用现在的话叫分类而教,细分市场。有些人学问高,文化高,那么这些人自然读如金刚,圆觉这样的经书,从深奥的理论入手,明心见性,有些人文化低,看不懂这些,那就告诉他们,你们要怎么做怎么做,就能怎样怎样,照做就好,不要违背啊,这些人只要深信不疑,那么他们就会依法奉行,结果是什么,他们谦和,对人友善,自然会有好报。你看佛多好,细分了人群,给予了不同的方法,真是普度众生。
   那么股票呢,股票也是如此,自性本空,股票只是个概念,他可以叫A,也可以叫B,他怎么来的,是因为人们有了个想法,这个想法,产生了股票,所以说一切东西都是空有交汇,因缘际会的产物而已。然后呢,人们逐渐给它制造种种规则,形成了现在的股市。它本来就是空的而已,任何一支股票都是如此。如果你用短眼光来看涨跌,那你肯定迷茫,如果从长期角度看一支股票,那你就应该关注的是时间和空间,涨跌只是相对于时间和空间来说的了。
看了很多遍《药师七佛本愿功德经》,其中有一个问题一直不明白,佛经里提到东方琉璃世界无女人,当然佛经中佛所发十二大愿中提到如果不想成女人身的可转成男人身,可是如果是女修行,不愿转男身,就不能出现在东方琉璃世界嘛?这是为何?
    当然男身也好,女身也好,都是皮囊而已,不必着相,可为何佛经中专门指出,东方琉璃世界无女人呢?
最近读佛经一直在考虑这个问题,四大体相离,谁是合和者?一直想不明白,今日读净空法师讲的《金刚经》突然就明白了,但不知是真明白还是假明白了,有待验证。
   四大体,指地、水、火、风,我们的身体,世间万事万物都是有这地、水、火、风组成,拿身体来说,暗喻骨骼、血肉、腺体、呼吸,那么佛经讲我们认为的我是假我,不是真我,那真我是什么呢?谁是合和者呢?净空法师在讲《金刚经》中提到,佛说我们的宇宙玩物是因缘和合的,是本来为空的,只是各方面因素凑成的,也就是我们常说的因缘际会,拿星球来说可能因为黑洞、流星、气团而形成,它有可能形成星球也有可能只能形成陨石,这个要看当时的机缘,所以星球是我们看到的姻缘合和结果,这不是它的本真,它的本真是因缘合和的过程。
   拿我们人类来说,我们的来源,可能是某一种细菌,某一种生物,姻缘合和进化成现在的人身,人身本身不是真我,姻缘合和的过程才是本真。所以佛经讲不着相,讲空,讲时间和空间,在这个时间和空间内你可能只是一粒沙,在那个时间和空间内你可能就是一个人,要看因缘。所以佛经讲身体是臭皮囊,不要在意,百年之后我们又回归到一个起点,只是一段时间和空间内的终点,任何事物都是变化的,强求某一点某一事某一情终究是谬误的。世界的本真就是因缘即会的,看到这一点我们才能放下,不执着。贪、嗔、痴、慢、疑都是由执着不明而来,一切唯心而生。
   现在的战争、地震也是人与自然因缘即会而生,既有客观因素也有主观因素,而主观催生了客观,客观反作用于主观,人类要进步,要过人们认为的好日子,于是发展科技,认为科技是人类幸福的唯一因素,于是破坏了自然,也即客观,那么自然自然反作用于人,这又促使人类反思这样做对吗?应该怎么做?于是杂乱丛生,这其实是自然现象,顺势而为,淡然处之即好,阴极阳生,阳极阴生,总是反复转换,直到有一天,归于空无。
南无药师琉璃光佛!
{:3_129:}

进步之大,令末学仰望!南无药师琉璃光如来!
好久没来写东西了,最近一段时间单位、个人的事情实在太多,一边忙碌着一边也在坚持修佛。最近略有心得体会与众位同修共享。最近在读南师的著作的同时,无意间看到一本释果宁师傅著的《佛法即活法》,认真读来感觉由浅入深,发人深省,对于八苦、五毒、五蕴,以及成、住、坏、空有了新的认识,对于如何具体的有效的修持也有了新的认知,所以在这里建议同修有机会看看。
    另外,前一阵办公室弄了一缸鱼养着,刚拿来的时候有两条已经明显不行了,过了一会儿其中一条死掉了,而另一条也即将不行了,这时候我突然想起为鱼儿念药师佛心咒,念了也就五六遍吧,没想到过了一阵,这条鱼就缓过来了,现在在鱼缸中正欢快的游着,这对于我来说真是不可思议,我没想到竟会有这样的效力。还有一条鱼身上有白斑,同事说是得病了,于是我对着它也念药师佛心咒,过了几天一看,很多白斑消失了,但没有完全消失,这条鱼现在是最能抢吃的一条,欢快的紧。佛法诚不欺我,实在是殊胜。
    另外近期日,偶然间看到准提咒,看了一篇,不知为什么就印象深刻,就想去背咏,现在是上午心中默念药师咒,下午默念准提咒。我不知这样是否合适,求同修告知指点。
     再者,单位中有个我特别讨厌的同事,真的是非常讨厌,后来看到佛法中关于慈悲心的重要性,所以这个同事前两天咳嗽感冒,我为他念药师佛心咒,回向他,希望他好起来,没想到越念,感觉心情越好,那些讨厌的情绪随之而去了不少,感觉很舒适。

评分

恒念弥陀 + 30

可喜的现象!为您高兴!
信与行,坚持就会有收获,自修行药师法门以来,我一直抱着坚定的信念,虽然行上有时候还会偷懒或者不合教规,但信念上毫不动摇,于是乎有些奇异的事发生在了我的身边,就是这两天的事。
   一,我母亲得肾上红斑狼疮多年,今年年初复发,一个月前我开始修习药师法门,并在心中发了大愿,不光为我母亲为了全天下所有得红斑狼疮的病人,昨日母亲去体检,今天拿化验单,一个特别难降低的指标,居然奇迹般降低了。
   二,我已经连续三年甘油三酯指标超过正常人2倍还多,今年体检居然指标回复正常了。
   三、我胸椎有问题已经很长时间了,期间经过按摩,敷药等方法,均不见起效,而修习药师法门以来,居然好了很多,基本不会再疼痛难耐了。
   四、我患慢性肠炎多年,修习药师法门以来,正在逐渐好转,虽然效果不像前面所说三项那么神奇,但可以感到在好转。
   当然我在修习药师法门的同时,还在坚持天天练八段锦和香功,我不知这三者之间是否皆有功效,但我坚信药师法门实在殊胜。
   南无药师琉璃光如来。
对另外这两天,在想为什么我会觉得一边看电视一边做功课比较好,反思的结果是,其实看电视等于参话头一样,都是起到止观的作用,以一念代万念,通过某一种媒介,作为做功课时唯一的思想波动,克服思维不停跳跃的问题.